2020年05月16日星期六,本学期第12周
  • 合作办学
  • 三名讲坛
  • 招生热线
  • 建大青年
  • 研究生教育
  • 学生工作
  • 学科建设
  • 教务在线
当前位置: 建筑大学首页>>新闻网>>建筑赏析>>正文

英国巴特西发电厂改造项目

2013-04-01 11:10    (阅读人数:

在历史古城伦敦,位于泰晤士河南岸,坐落着一座80年历史的老房子,其维多利亚风格的设计风格是当时室内装饰的出色案例,建筑结构采用钢框架,砖墙饰面,四个混凝土烟囱高达103米,这座建筑建于1930年到1955年间,是一座燃煤电力厂——巴特西电站,电站的周围混合了多种建筑类型包括住宅、工业建筑、办公楼、河岸、附近的火车站和公园。

今天这座80年历史的老房子将被改造成一个从中世纪至今的建筑展览馆,由巴黎建筑事务所atelier zundel cristea (AZC) 担纲设计。

博物馆应该是一个能够吸引所有人群的地方,不仅只是一个建筑作品展览馆,还应该为人们创造一个可以探索、发现、体验和分享的平台,它是一个文化沉淀与发展的传播场所,首先它需要是观众,以及观众与创作者、观众之间的互动,其次才是展览的内容。而如何将博物馆变成各个年龄层都喜爱的“有趣”场所,一直是困扰建筑师和运营者的问题。

建筑师们研究了社会上一系列“原型”博物馆的作用和功能,发现针对不同的年龄层,“有趣”的概念也大不相同。而这个改造方案最特别的地方是将博物馆与过山车的结合起来,过山车这种外来物转化了建筑的传统形式,处理了人尺度上的一系列问题,还为基地和城市提供了全新的视角。过山车上的“轨道”从入口开始环绕着61000 平方米的建筑体,这条路线引领参观者在建筑室内外穿梭探索。最终呈现的效果被建筑师称为“后工业诗歌”,他们为室内展厅设计了一个静谧的空间,与用来交换思想、充满活力的室外环境形成对比。

 

上一条:亚历山大三世桥 下一条:张氏帅府

关闭

读取内容中,请等待...
XML 地图 | Sitemap 地图